こころすべすべになる日々の暮らし

ちょっとした事でイライラと心ささくれだってしまう。 もっと日々の暮らしを大事にして、ちょっと良いことを見つけて、 こころすべすべな毎日を送りたい。




スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告

「こ」の字ロールケーキ :: 2008/01/25(Fri)

20080125212515
雪が降った水曜日。
ちょっとしたお菓子が、なにもない。
ホットケーキでも焼く?
…面倒だな~(-。-;)
…と、思っていたのに。

何故だかロールケーキを焼いてしまった!
ロールケーキを作るのは、生まれはじめて(^^ゞ

クルクルと……ま、巻けませ~んε=(^◇^;
「の」ではなく、「こ」の字になってしまいました||ヾ(_ _*)

本に上手く巻くコツとして、
「クリームは乗せすぎない事」と書いてありました。
んが!ロールケーキを食べるたびに「もっとクリームが入ってたらな」と思う私。

もちろん、クリーム「どっさり」入れました~(^_^;)



  1. おやつ
  2. | trackback:0
  3. | comment:6
<<カンフ-を習いたい | top | 「バッテリー」を読みました>>


comment

シンプルで美味しそう!
私も生クリーム大好きなので、絶対どっさりいきます。
週末作っちゃうかも。
  1. 2008/01/25(Fri) 23:34:40 |
  2. URL |
  3. hapooh #-
  4. [ 編集 ]

十分上手です!
私は巻こうとしたら、生地が割れてロールケーキの形にすらならず、それ以来挑戦したことがなく、未だやる気を失っています。
たくさん作ってコツを覚えないといけないですね。
傷が癒え、私の重い腰が上がる日はいつでしょうか。
ちなみに、そらきりんさんは、どんな天板に生地を流し込んでいますか?
ロールケーキ用の型を持っている?
私は天板が平らでない上、サイズが大きすぎたため、薄い仕上がりになったことが敗因だと思っているんですけれど。
  1. 2008/01/26(Sat) 09:55:09 |
  2. URL |
  3. ひとりさんぽ #zXSRPht6
  4. [ 編集 ]

hapoohさんへ

同じ同じ♪
やっぱりクリームが「どっさり」入るのが、手作りの醍醐味ですよね~o(^-^)o
クリームの量を減らさずに、クルクル巻けるように、また頑張ります(^^ゞ
  1. 2008/01/26(Sat) 22:04:01 |
  2. URL |
  3. そらきりん #-
  4. [ 編集 ]

ひとりさんぽさんへ

私も外側はひび割れてます(^^ゞ
ひとりさんぽさんと同じように、天板に直接生地を流して焼いてますよ(^_^)

本に「スポンジを乾燥させないこと」とあったので、焼き上がった後、濡らしたフキンをかけて、さらにラップで覆ったまま、冷ましてみました。
しっとりしてる方が、割れにくいのだと思います(^_^)

  1. 2008/01/26(Sat) 22:23:29 |
  2. URL |
  3. そらきりん #-
  4. [ 編集 ]

美味しそう~( ̄¬ ̄*)

ご家族だけで食べるときは
「つ」字だろうと、「ん」の字だろうと
クリームてんこ盛りでお願いします。
  1. 2008/01/26(Sat) 22:32:27 |
  2. URL |
  3. ゆきぼー #6hFCrkj6
  4. [ 編集 ]

まきぼ-さんへ

クリーム…いっそ、ロールケーキの脇に添えちゃう?と思ったけど、やっぱり、ロールケーキは、クリームが巻かれていないとね(^^ゞ
巻いてあれば、「ん」の字でもOKですよねっo(^-^)o
  1. 2008/01/27(Sun) 21:54:25 |
  2. URL |
  3. そらきりん #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://kotatukirin.blog90.fc2.com/tb.php/184-7bcb0220
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。